Ich liebe Rosenkohl! Schon als ich ein Kind war, mochte ich das sonst – gerade von Kindern – oft verschmähte Gemüse. Und es schmeckt nicht nur gut, sondern sieht als Miniversion eines Kohlkopfes auch sehr hübsch aus. Gerade die violette Sorte finde ich äusserst dekorativ.
Auch die Pflanze finde ich interessant: Sie erinnert mich ein wenig an eine Palme mit dem dünnen Stiel und den grossen Blättern. Und die Rosenkohlköpfe kleben schön aufgereiht am Stiel.
Ich bereite Rosenkohl gerne im Ofen zu – so schmeckt er meiner Meinung nach nicht so stark nach Kohl. Und wenn man die Rüstarbeit erledigt hat, „kocht“ er sich im Ofen fast ganz von allein. Vielleicht können sich so auch Rosenkohlskeptiker mit dem Gemüse anfreunden?
Rosenkohl, gerüstet und je nach Grösse halbiert
Zitrone, Schale
Salz
Olivenöl
Zitrone, Saft
Den Rosenkohl mit abgeriebener Zitronenschale, Salz und Olivenöl mischen und im vorgeheizten Ofen bei 200°C rund 15 Minuten backen. Sobald er etwas gebräunt ist, ist er fertig. Mit etwas Zitronensaft mischen.
Passt perfekt zu Weissweinrisotto (finde ich).
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Martina
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