Wildobst

Wildobst als „wilder“ Vorfahr unserer Obstbäume hat eine hohe ökologische, gesundheitsfördernde und kulturhistorische Bedeutung.
Im Gegensatz zu den domestizierten Obstsorten sind sie züchterisch nicht oder nur wenig bearbeitet und zahlreiche Sorten sind Selektionen aus Wildformen. Dazu gehören beispielsweise die grossfrüchtigen, süssen Sorten von Schlehe, Kornelkirsche, Holunder usw.
In Zusammenarbeit mit der Stiftung KLAS (Kultur Landschaft Aare-Seetal) und ProSpecieRara haben wir eine Erwerbsanlage mit verschiedenen Wildobstarten erstellt (siehe auch www.wildobst.ch). In den kommenden Jahren werden wir folgendes Wildobst ernten, verarbeiten und verkaufen können: Aronia, Kornelkirschen, Schlehen, Sanddorn, Felsenbirnen, Berberitzen, Zibarten, Kirschpflaumen und Wildrosen

Angebot

Haben Sie Lust auf ein besonderes Geschmackserlebnis? Sind Sie daran interessiert mit einem einheimischen ‚Superfood’ zu arbeiten? Dann sind Sie bei uns an der richtigen Adresse! Unsere Wildobsterwerbsanlage ist nun bepflanzt und die ersten noch kleinen Ernten können eingefahren werden. Da wir grossen Wert auf schonende Ernte legen, wird alles Wildobst von Hand gepflückt!

Folgendes Wildobst haben wir im Angebot (frisch, gefroren,
oder nach Ihrem Wunsch?):

Aronia
Kornelkirschen
Sanddorn
Schlehen
Felsenbirnen
Berberitzen
Zibarten/Kirschpflaumen
Wildrosen

Preise nach Absprache

Wildobstprodukte

Wildobstarten

Aronia

Sie gehört in die Familie der Rosengewächse und ist sehr robust, vielseitig anwendbar und äusserst gesund. Das Fruchtfleisch ist intensiv rubinrot, süss, aber durch den hohen Gerbstoffgehalt adstringierend, also zusammenziehend. Die Aroniabeere lässt sich pressen, trocknen oder ins Joghurt oder Müsli mischen. Der Saft eignet sich hervorragend für Nektar, Konzentrate, Sirup oder Limonaden.

Kornelkirschen

Hierbei handelt es sich um Hartriegelgewächs, dass demnach nicht näher mit der Kirsche verwandt ist. Die Kornelkirsche blüht sehr früh (Februar, März) und ist daher ökologisch sehr wertvoll. Die süsssäuerlichen, olivenförmigen Früchte reifen ab Ende August und lassen sich zu Konfitüren, Säften, Sirup und Bränden verarbeiten.

Schlehen

Ist ein Steinobstgewächs und somit ein Vorfahre der heutigen Pflaumen. Die süsssäuerlichen, eher kleinen Früchte werden nach den ersten Frösten geerntet und eignen sich als Mischfrucht bei der Herstellung von Säften, Sirup, Wein und Konfitüren. Schlehen-Schnaps ist in Süddeutschland sehr beliebt!

Sanddorn

Ist ein Ölweidengewächs und wird auch die Zitrone des Nordens genannt. Die leuchtend orangen Beeren werden im September geerntet, enthalten viel Vitamin C und lassen sich sehr vielseitig zu Konfitüren, Smoothies, Säften, Sirup und Trockenfrüchten verarbeiten.

Wildrosen/Hagebutten

In unserem Wildobstgarten wachsen alle in der Schweiz vorkommenden Sorten. Wildrosen sind ökologisch sehr wertvoll und lassen sich auf verschiedenste Weise verarbeiten. Blüten können getrocknet und die Hagebutten zu Konfitüren oder Gelees verarbeitet werden.

Berberitzen

Werden vor allem im Iran kultiviert und gegessen. Die roten und gelben Beeren reifen im September, sind säuerlich und als Trockenfrüchte für Müsli, Teemischungen und zum Würzen von süsssauren Speisen geeignet. Auch Gelees, Konfitüren und Säfte lassen sich herstellen.

Felsenbirnen

Ist ein Kernobstgewächs und wird im grossen Stil in Kanada angebaut. Die dunkelvioletten, kleinen, apfelförmigen Früchte sind in den Sommermonaten reif. Als Trockenfrüchte für Müsli und Riegel sowie für Konfitüren und Säfte ist die Felsenbirne breit verwendbar. Aber auch frisch sind sie ausgezeichnet!

Zibarten/Kirschpflaumen

Hierbei handelt es sich um Steinobstgewächse die in einer Vielzahl von Formen und Farben kultivierbar sind. Spillinge, Zibarten und sogenannte Kirschpflaumen können mit ihren intensiven Geschmäckern ab August als Konfitüre, Kompott, Dörrfrucht oder Sorbet genossen werden.

Kurse/Führungen

In Vorbereitung. Nehmen Sie bei Interesse gerne mit uns Kontakt auf.

Anfrage Wildobst

Senden Sie uns Ihren Wunsch und wir nehmen gerne mit Ihnen Kontakt auf. 
Sie können uns auch eine Email schicken an info@gmueeser.ch.

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