Heute gibt es ein neues Rezept mit Bohnen! Beim Vorbereiten des Beitrags ist mir aufgefallen, dass die Bohnen erneut mit Kartoffeln kombiniert werden – wie bereits beim Bohnen-Kartoffel-Salat oder den Trofie mit Pesto, bei denen ja auch noch ein paar Kartoffeln dazugehören. Abgesehen davon, dass Bohnen einfach wunderbar zu Kartoffeln passen, macht die Kombination auch Sinn: Lange Zeit waren Kartoffeln und Bohnen sehr wichtige Grundnahrungsmittel in unseren Breitengraden. Mit der Verfügbarkeit von immer unterschiedlicheren Produkten hat sich das geändert, Anbau und Konsum von Kartoffeln und Bohnen gingen zurück.
Dieser Bohnen-Kartoffel-Kuchen basiert auf einem Rezept von Marcella Hazan, welches ich ein bisschen abgewandelt habe. Im Moment haben wir viele gelbe Wachsbohnen (ProSpecieRara), weshalb der Kuchen gelb und nicht grün ist…
300g Kartoffeln
500g Bohnen
100g Parmesan, frisch gerieben
3 Eier
2-3 Zweige frischer Majoran
Salz, Pfeffer
Paniermehl
Olivenöl
Die Bohnen waschen, rüsten, klein schneiden. Im Salzwasser kochen bis sie knapp gar sind. Da sie im Ofen noch weiter garen, müssen sie noch nicht ganz durch sein. Im Mixer grob zerkleinern, jedoch aufpassen, dass die Masse nicht zu fein wird.
In der Zwischenzeit die Kartoffeln kochen, schälen, durch eine Kartoffelpresse oder Passe-Vite zu den Bohnen geben.
Eier, Parmesan, Majoran und Gewürze zur Masse geben, gut vermischen.
Eine Springform (26cm) einfetten, mit Paniermehl ausstreuen.
Die Masse in die Springform füllen, glatt streichen. Mit Paniermehl bestreuen und mit Olivenöl beträufeln. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C ungefähr eine Stunde backen.
Warm oder bei Zimmertemperatur servieren.
***
Martina
0 Antworten
Tönt wunderbar!
Es schmeckt auch gut…ausprobieren lohnt sich!
Das hat super geschmeckt. Und es bringt grosse Abwechslung ins ewig Gedämpfte-Bohnen-Essen. Danke fürs Rezept!
Freut mich, dass es geschmeckt hat! Muss ich auch mal wieder machen…solange es noch Bohnen gibt!
Liebe Grüsse, Martina