Ich bin eher ein Pasta- als ein Kartoffeltyp. Wenn wir überlegen, was wir kochen wollen, schlägt Thomas immer Kartoffeln vor – und ich bin für Pasta. Ich bin jedoch jedes Mal wieder erstaunt, wie gut Kartoffeln schmecken und wie vielfältig sie zubereitet werden können. Bratkartoffeln, im Ofen gebacken, „Gschwellti“, in einem indischen Curry…sie schmecken immer anders, aber immer gut! Und weil wir sechs verschiedene Sorten anpflanzen, gibt es auch farbliche Abwechslung.
Blaue Schweden, Parli, Rote Emmalie, Desirée, Charlotte (die sechste Sorte Agria habe ich hier nicht verwendet)
Da wir uns zu einem grossen Teil selbst versorgen möchten, stehen Kartoffeln immer häufiger auf unserem Speiseplan. Dass sie sehr gesund sind, muss ich euch wohl nicht sagen. Wie fabelhaft sie schmecken können, beweist das folgende Gericht. Unbedingt ausprobieren!
Kartoffeln, am besten verschiedene Sorten, farblich gemischt
1 TL Fenchelsamen
1 TL Korianderkörner
½ TL Kümmel
½ TL Schwarzkümmel
Frischer Rosmarin, Thymian und Oregano
Olivenöl
Salz
Für die Salsa Verde:
1 Bund Petersilie
1-2 Knoblauchzehen
Abgeriebene Schale einer Zitrone, Saft der halben Zitrone
4 TL Kapern
Olivenöl
Salz
Die „trockenen“ Gewürze Fenchel, Koriander, Kümmel und Schwarzkümmel ohne Fett in der Pfanne rösten. Rosmarin und Oregano kleinschneiden, Thymian von den Zweigen zupfen. Gewürze und Kräuter mit Olivenöl mischen.
Die Kartoffeln in Spalten schneiden und mit dem Kräuteröl vermischen. Im vorgeheizten Ofen bei 200°C rund 30-35 Minuten backen. Am Schluss salzen.
Die Sauce ist ganz schnell gemacht: Alle Zutaten in einem Mixer zerkleinern, genügend Olivenöl hinzufügen, abschmecken.
Mit den Kartoffeln servieren. Bei uns gab es Halloumi dazu – sehr lecker!
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Martina
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