Reisnudelsalat mit Spinat, Rettich und knusprigem Tofu

Mit dem Start unserer Gemüselieferungen möchte ich auch wieder regelmässiger Rezepte auf dem Blog veröffentlichen – als kleine Inspiration, was mit dem Inhalt der Abokisten gekocht werden kann. In den letzten Monaten war es diesbezüglich eher ruhig auf dem Blog, aber ich hoffe, ich komme ich den nächsten Wochen und Monaten wieder öfter dazu. Alle bisherigen Rezepte – geordnet nach Gemüse und Obst – findet ihr im Rezepte-Archiv.

Für den Blog zu kochen bedeutet für mich oft, mir bekannte oder oft gekochte Gerichte nochmals neu zu kochen, mit anderen Zutaten oder einer zusätzlichen Komponente zu spielen. So auch bei diesem Gericht: Reisnudeln mit Tofu gibt es bei uns sehr oft. Ich liebe diese Kombination, da man sie je nach Jahreszeit mit unterschiedlichstem Gemüse zubereiten kann. Für die frühlingshaft-frische Version, die perfekt zu diesen warmen Temperaturen passt, werden die Reisnudeln kalt mit einem salzig-scharf-säuerlichen Dressing gemischt. Als Gemüse kommen Rettich und Spinat hinzu, aber auch Radiesli, neue Karotten, Schnittmangold oder Frühlingszwiebeln würden sich in diesem Salat sehr gut machen.

Für 2-3 Personen, je nach Hunger

150g Reisnudeln

1 Rettich
200g Spinat
Eine rote Zwiebel

Schnittlauchblüten
2 Zweige Minze
Eine Handvoll Brunnenkresse (oder andere Kräuter nach Wahl)

100g Räuchertofu
Sesamöl
1 EL Sojasauce

3 EL Sesamöl
Saft einer Zitrone
3 EL Sojasauce
1 Stück Ingwer (ca. 2 cm)
1 TL Sambal Oelek (je nach Geschmack und Schärfe der Sauce)

Reisnudeln nach Packungsanweisung kochen, abgiessen und mit kaltem Wasser abschrecken.

Rettich in feine Stifte und Zwiebel in Streifen schneiden. Den Spinat waschen. Kräuter fein hacken.

Den Tofu in kleine Würfel schneiden und in Sesamöl knusprig anbraten. Mit Sojasauce ablöschen und zur Seite stellen. Ich habe Räuchertofu mit Mandeln und Sesam verwendet, der selber schon recht viel Geschmack mitbringt. Wenn man Nature-Tofu verwendet, den Tofu unbedingt vorher ca. 6 Stunden in Sojasauce marinieren.

Sesamöl, Zitronensaft, Sojasauce, Ingwer und Sambal Oelek zu einer Sauce mischen.

Reisnudeln, Gemüse, Sauce und einem Teil der Kräuter mischen. Probieren und abschmecken – evtl. braucht es noch mehr Sojasauce, etwas Pfeffer, Chili oder mehr Zitronensaft.
Mit knusprigem Tofu und dem Rest der Kräuter bestreuen und servieren.

Eine Anmerkung zum Spinat: Man kann den Spinat roh zu den Reisnudeln geben oder ihn vorher kurz in einer Pfanne warm werden lassen, so dass er zusammenfällt. Ich habe einen Teil in der noch warmen Pfanne, in welchem ich den Tofu angebraten hatte, gewendet, so dass er leicht zusammengefallen ist. Den anderen Teil habe ich roh mit den Reisnudeln gemischt.

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Martina

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