Sobanudeln mit Stangenbohnen und Miso

Dieses Jahr gab es bereits vor zwei Wochen die ersten Stangenbohnen in den Abos. Ist es nicht etwas früh für Stangenbohnen? Eigentlich ja, aber Thomas hat dieses Jahr zum ersten Mal Stangenbohnen in der Mitte unseres Tomatentunnels angepflanzt. Deshalb gab es dieses Jahr sogar Stangenbohnen vor den Busch- und Wachsbohnen. Über die Wichtigkeit von Leguminosen wie Stangenbohnen, Buschbohnen, Erbsen oder Kefen für den Boden haben wir bereits öfters hier auf dem Blog berichtet. Das war auch ein Grund, weshalb die Stangenbohnen im Tunnel angepflanzt wurden. Sie leiden zwar etwas unter den Läusen, sind aber wunderbar zart und fein.

Auch draussen wachsen natürlich wieder verschiedene Sorten Stangenbohnen. Auch Buschbohnen werden zurzeit geerntet. Es wird in den nächsten Wochen deshalb öfter Bohnen im Abo geben. Zeit also für ein neues Rezept!

Wenn es draussen sehr heiss ist, mag ich Gerichte mit Reisnudeln oder Sobanudeln sehr gerne. Sie sind schnell gemacht, man kann ganz verschiedenes Gemüse verwenden und sie schmecken auch lauwarm köstlich. Oft essen wir gebratenen Tofu oder Tempeh dazu. Für dieses Rezept habe ich mich spontan entschlossen, den Stangenbohnen etwas Misopaste hinzuzufügen. Miso ist eine japanische Paste, die aus fermentierten Sojabohnen (und z.T. Reis, Gerste oder anderem Getreide) besteht. Im Winter mag ich Misosuppe sehr gerne – eigentlich unverständlich, dass es dazu noch kein Rezept hier auf dem Blog gibt!

Für 2 hungrige Esser

Zwei Handvoll Cashewkerne
1 EL (Roh-)Zucker
Cayennepfeffer
Sojasauce

400g Stangenbohnen
250g Sobanudeln (Buchweizennudeln)

2-3 Zehen frischer Knoblauch
1 Frühlingszwiebel
1-2 TL Misopaste
Sojasauce
Chili (getrocknet oder frisch)
Öl

Die Cashewkerne ohne Fett in einer Bratpfanne rösten. Wenn sie etwas Farbe angenommen haben, Cayennepfeffer (Menge nach Geschmack) und Zucker hinzufügen und karamellisieren lassen. Mit etwas Sojasauce ablöschen und zur Seite stellen.

Stangenbohnen rüsten, in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Blanchieren.

Sobanudeln nach Packungsanweisung kochen. Kalt abschrecken, damit sie nicht zusammenkleben.

Den gehackten Knoblauch, Frühlingszwiebel und Chili in etwas Öl anbraten, die Stangenbohnen hinzufügen. Mit etwas Sojasauce ablöschen. Die Misopaste in etwas lauwarmem Wasser auflösen, zu den Stangenbohnen hinzufügen. Die Sobanudeln mit den Bohnen mischen und mit den karamellisierten Cashewkernen servieren.

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Martina

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