Süsskartoffel-Eintopf

Der Herbst ist da! Zeit für wärmende Eintöpfe, die man am besten in grösserer Menge herstellt, so dass man sie am nächsten Tag nochmal aufwärmen kann.

Für diesen Eintopf habe ich Süsskartoffeln verwendet – nächste Woche gibt es auch welche im Abo! Das Rezept dient als Richtlinie und eignet sich sehr gut, um verschiedenes Gemüse zu verwerten – statt Süsskartoffeln kann man „normale“ Kartoffeln oder Kürbis verwenden, statt Rüebli eignen sich auch Sellerie oder Pastinaken sehr gut. Frische Tomaten gibt es nicht mehr lange – als Ersatz kann man Tomaten aus der Dose verwenden. Ich füge gerne noch etwas „Grünes“ hinzu, hier ein paar Rippen eines Pak Choi, der noch im Kühlschrank lag. Auch Krautstiel, Schnittmangold, Spinat oder Federkohl schmecken fein.

Um den Eintopf noch etwas reichhaltiger zu machen, habe ich Linsen mitgekocht. Auch andere Hülsenfrüchte wie Kichererbsen oder Bohnen kann ich mir gut vorstellen. Wir haben den Eintopf so gegessen. Man könnte auch noch Reis oder Fladenbrot dazu servieren. 

Für 3-4 Personen

1 TL Fenchelsamen
1 TL Kreuzkümmelsamen
2 TL Senfsamen

1 grosse Zwiebel, in kleine Würfel geschnitten
1 grosses Stück Ingwer, fein geschnitten
1 Chilischote, fein geschnitten
Olivenöl

4 Süsskartoffeln, in Würfel geschnitten
2 Kartoffeln, in Würfel geschnitten
1 Lauch, in Streifen geschnitten
6 Karotten, in Würfel geschnitten
4 Tomaten, geviertelt oder in Würfel geschnitten
3 Rippen Pak Choi, in Streifen geschnitten

1 Dose Kokosnussmilch
4 Handvoll Linsen

Salz, Pfeffer, Kurkuma, weitere Gewürze nach Geschmack

Fenchelsamen, Senfsamen und Kreuzkümmel in Olivenöl anbraten, bis es fein duftet und die Senfkörner zu springen beginnen. Zwiebeln, Chili und Ingwer hinzufügen und bei mittlerer Hitze einige Minuten anbraten.

Das Gemüse bis auf das Grün des Pak Choi hinzufügen, alles einige Minuten anbraten, salzen. Kokosnussmilch hinzufügen. Die Dose mit Wasser füllen und dieses ebenfalls zum Gemüse giessen. Die Linsen hinzugeben. Mit Salz, Pfeffer, Kurkuma würzen und mindestens 20 Minuten kochen lassen, bis alles gar ist. Wenn zuwenig Flüssigkeit vorhanden ist, etwas Wasser hinzugiessen. Kurz vor dem Servieren das Pak-Choi-Grün hinzugeben und zusammenfallen lassen.

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Martina

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