Rhabarber-Kuchen mit Meringue-Haube

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Rhabarber ist jeweils das erste Gemüse, welches wir ernten können. Ich liebe den Rhabarber nicht nur deswegen, sondern auch wegen seines säuerlichen Geschmackes. Dass man damit feine Kuchen backen kann, ist nichts Neues. Auch die Kombination mit gebackenem Eiweiss kennt man. Aber da dies einfach sehr gut schmeckt – weshalb diesen Klassiker nicht wieder einmal backen?

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Für eine Springform von 26cm Durchmesser

400g Rhabarber, gerüstet und in kleine Würfel geschnitten

150g Butter
150g Zucker (ich habe Rohrohrzucker genommen)
¼ TL gemahlene Vanille
2 Eier + 1 Eigelb
200g Dinkelruchmehl
1,5 TL Backpulver

3 Eiweiss
1 Prise Salz
100g Zucker

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Butter, Zucker und Eier mit dem Mixer einige Minuten schlagen, bis eine helle Masse entsteht. Vanille, Mehl und Backpulver untermischen. In eine eingefettete Springform füllen, mit den Rhabarberwürfeln belegen. Im auf 180° C vorgeheizten Ofen 25 Minuten backen. In der Zwischenzeit die Eiweisse mit einer Prise Salz schlagen, bis sie fest sind. Den Zucker hinzufügen und nochmal einige Minuten schlagen.

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Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und die Eiweissmasse darauf verteilen – ob mit Spritzsack oder einfach mit einem Löffel spielt keine Rolle. Nochmal ca. 25 Minuten backen. Einige Minuten auskühlen lassen, den Rand der Springform lösen. Noch leicht warm schmeckt der Kuchen köstlich!

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Martina

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