Rhabarber ist jeweils das erste Gemüse, welches wir ernten können. Ich liebe den Rhabarber nicht nur deswegen, sondern auch wegen seines säuerlichen Geschmackes. Dass man damit feine Kuchen backen kann, ist nichts Neues. Auch die Kombination mit gebackenem Eiweiss kennt man. Aber da dies einfach sehr gut schmeckt – weshalb diesen Klassiker nicht wieder einmal backen?
Für eine Springform von 26cm Durchmesser
400g Rhabarber, gerüstet und in kleine Würfel geschnitten
150g Butter
150g Zucker (ich habe Rohrohrzucker genommen)
¼ TL gemahlene Vanille
2 Eier + 1 Eigelb
200g Dinkelruchmehl
1,5 TL Backpulver
3 Eiweiss
1 Prise Salz
100g Zucker
Butter, Zucker und Eier mit dem Mixer einige Minuten schlagen, bis eine helle Masse entsteht. Vanille, Mehl und Backpulver untermischen. In eine eingefettete Springform füllen, mit den Rhabarberwürfeln belegen. Im auf 180° C vorgeheizten Ofen 25 Minuten backen. In der Zwischenzeit die Eiweisse mit einer Prise Salz schlagen, bis sie fest sind. Den Zucker hinzufügen und nochmal einige Minuten schlagen.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und die Eiweissmasse darauf verteilen – ob mit Spritzsack oder einfach mit einem Löffel spielt keine Rolle. Nochmal ca. 25 Minuten backen. Einige Minuten auskühlen lassen, den Rand der Springform lösen. Noch leicht warm schmeckt der Kuchen köstlich!
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Martina
9 Antworten
Tönt einfach super, eine tolle Alternative zur Wähe!
Danke! Wähe mag ich nicht besonders, deshalb ist mir der Kuchen auch lieber… 🙂
Der schaut extremst lecker aus
xo & liebste Grüße 💙
Sina von https://CasaSelvanegra.com
Vielen Dank. Die Kombination von Rhabarber und süssem Baiser schmeckt auch lecker, finde ich.
Meringuen sind sowieso immer der Hit LG 💙
Das sieht wirklich unglaublich lecker aus! Das werde ich bestimmt mal ausprobieren! 🙂
Ich würde mich riesig freuen, wenn du bei mir vorbei schauen würdest! 🙂
Liebe Grüße Carla!
Vielen Dank! Dann wünsche ich viel Spass beim Ausprobieren. Schaue gerne einmal bei dir vorbei. Liebe Grüsse, Martina
Super Rezept! Hab’s gerade ausprobiert! Schmekt hervorragend!
Liebe Nora. Danke für das Kompliment! Freut mich, dass der Kuchen geschmeckt hat.
Liebe Grüsse, Martina