Kartoffelstock mit Ofengemüse und Rotweinsauce

Thomas wünschte sich Ofengemüse. Ich hatte Lust auf Kartoffelstock. Es war klar, dass es für mich dazu eine Sauce braucht. Denn: Ich liebe Saucen. Sehr. Vor allem zu Kartoffelstock.

Was soll ich sagen. Es war wunderbar. Das perfekte Herbstessen.

Leider habe ich beim Kochen keine genauen Mengen notiert. Aber da Rezepte dazu da sind, abgewandelt und angepasst zu werden, sollte es schon klappen mit Nachkochen. Statt dem Johannisbeerketchup kann man auch eine nicht zu süsse Konfitüre verwenden, z.B. Kirsche, Zwetschge oder Brombeere. Sojasauce klingt vielleicht etwas seltsam, bringt aber „umami“. Keine Angst, man schmeckt sie nicht heraus. Wenn man Margarine anstatt Butter und für den Kartoffelstampf eine pflanzliche Alternative zu Milch verwendet, ist das Gericht vegan. Sollte die Sauce zu flüssig sein, evtl. mit etwas Maizena binden.

Gemüse
Karotten, Randen, Zwiebeln etc.
Olivenöl
Salz
Rosmarin, Thymian, Salbei

Kartoffelstock
Kartoffeln
Salz
Milch (oder Alternative)
Pfeffer, Muskatnuss
Olivenöl

Sauce
Eine Zwiebel
2 Karotten
1-2 Stangen Stangensellerie
Rosmarin, Thymian, Salbei, Lorbeerblatt
Rotwein, ca. 1 dl
Gemüsebouillon, ca. 1dl
Tomatenpüree
2 EL Johannisbeerketchup
Ein Schuss Sojasauce
Pfeffer
Ein Stück Butter oder Margarine

Das Gemüse waschen, rüsten und in Stücke schneiden. Mit Salz und Olivenöl mischen, Kräuter grob darüberzupfen, auf einem Blech verteilen. Bei 180° C im Ofen backen (ca. 20-30 Minuten).

Für den Kartoffelstock die Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden, in Salzwasser kochen. Wasser abgiessen (evtl. ein bisschen zurückbehalten). Ein Schuss Milch und evtl. ein bisschen Kochwasser hinzufügen, mit einem Kartoffelstampfer grob zu einem Brei zerdrücken. Mit Pfeffer und Muskatnuss abschmecken, ein Schuss Olivenöl unterrühren.

Für die Sauce Zwiebeln, Karotten und Sellerie in grobe Stücke schneiden. In Olivenöl scharf anbraten bis das Gemüse Farbe annimmt. Tomatenpüree und Kräuter mitrösten. Mit Rotwein ablöschen. Bouillon hinzufügen und einkochen lassen. Johannisbeerketchup und ein Schuss Sojasauce hinzufügen und weiter köcheln lassen. Sobald die Sauce etwas dickflüssiger wird, durch ein Sieb giessen. Butter unterrühren, mit Pfeffer und evtl. etwas Salz abschmecken.

Kartoffelstampf mit Gemüse und Sauce anrichten und servieren. Geniessen.

***
Martina

Mit extra viel Sauce und „Seeli“ für mich.

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