Die Zwetschgen und Mirabellen sind reif (wie Dominik ja bereits berichtet hat)! Sie wurden schon zu Konfi verarbeitet, eingefroren und natürlich auch einfach so gegessen – am liebsten direkt vom Baum. Und ein Kuchen darf natürlich auch nicht fehlen!
Zwetschgen werden gerne mit Zimt kombiniert, was aus meiner Sicht auch sehr gut schmeckt. Zimt erinnert mich jedoch an Herbst oder Winter, und auch wenn man den nahenden Herbst schon spürt, wollte ich hier doch noch eine etwas frischere Komponente hinzufügen, welche etwas sommerlicher wirkt. Deshalb habe ich mich gegen Zimt und für etwas abgeriebene Zitronenschale im Teig entschieden. Mit Zimt schmeckt der Kuchen aber sicher auch gut. Und auch andere Früchte könnte ich mir gut vorstellen.
350-400g Zwetschgen und/oder Mirabellen
200g Butter
200g Zucker
4 Eier
150g Mehl
150g gemahlene Haselnüsse
1 Pk. Backpulver
1 Messerspitze Vanillepulver (ich benütze jeweils Coop Naturaplan Bio Vanille Bourbon gemahlen)
etwas abgeriebene Zitronenschale
Für die Streusel:
30g Mehl
30g Haselnüsse
40g Zucker
40g Butter
Butter mit Zucker und Eiern schaumig rühren. Mehl, Haselnüsse, Backpulver und Vanille mischen, zur Butter-Zucker-Eier-Mischung geben und gut unterrühren.
Für die Streusel Mehl, Haselnüsse, Zucker und Butter mit den Fingern fein verreiben.
Den Teig in eine gebutterte Springform (24-26cm) geben. Die entsteinten und halbierten Zwetschgen und Mirabellen etwas in den Teig drücken und mit den Streuseln bestreuen.
Im vorgeheizten Ofen bei 180°C ungefähr 45-50 Minuten backen.
Für eine bessere Übersicht habe ich ein Rezepte-Archiv angelegt, geordnet nach Gemüse und Obst (rechts oben auf das Symbol klicken). Dieses soll in Zukunft natürlich noch weiter ausgebaut werden! Gibt es von eurer Seite Anregungen, Wünsche, Ideen? Ich freue mich über Kommentare und Rückmeldungen.
***
Martina