Kartoffel-Bohnen-Salat mit Minze und Zitrone

DSC_0650

Es ist wieder Bohnenzeit! Obwohl bei uns fast das ganze Jahr Bohnenzeit ist…im Sommer leben wir in einem Überfluss an Bohnen, die wir auch einfrieren, damit wir das ganze Jahr über davon essen können. Bohnen passen meiner Meinung nach zu fast allem: Sie harmonieren mit Tomaten in einer einfachen Pastasauce, passen wunderbar zu asiatischen Gerichten mit Kokosnussmilch, ergeben einen nahrhaften Salat oder schmecken pur mit ein paar Zwiebeln angebraten als Beilage.

Wir bauen verschiedene Sorten an: Bohnen sind nämlich nicht gleich Bohnen! Bei den Buschbohnen sind dies die Sorten Rabe, Saxa (ProSpecieRara), Victoire (ProSpecieRara), Maxi, Oktoberli (ProSpecieRara), Slenderwax (ProSpecieRara) und Wachs Beste von Allen (ProSpecieRara). Diese ist tatsächlich eine der Besten: Sie ist gelb und hat ein sehr feines und schmackhaftes Aroma.

Auch bei den Stangenbohnen haben wir eine gelbe Sorte im Angebot: Goldfield. Dazu die violette Blauhilde (ProSpecieRara), die beim Kochen leider ihre dunkle Farbe verliert und grün wird und die fein gesprenkelte Weinländerin (ProSpecieRara). Für ProSpecieRara betätigen wir uns zudem als Sortenerhalter für Chriesistei Boniswil, eine traditionelle Aargauer Sorte aus unserem Nachbardorf Boniswil.

Neu haben wir dieses Jahr einen Versuch mit Favebohnen gestartet, die botanisch korrekt gar keine Bohne ist: Sie sind für mich eine wahre Entdeckung und nächstes Jahr wird es sicher mehr davon geben, damit wir auch die Abos damit bestücken können.

DSC_0652

Bohnen gehören zu den Leguminosen, welche im Biolandbau eine wichtige Rolle spielen, da sie mit ihrem Wurzelwerk Stickstoff binden – wichtig für das Wachstum der Pflanzen. Zu den Leguminosen gehören auch Klee, Luzerne oder Wicken. Unser Ziel ist es, auf kleiner Fläche viele Nahrungsmittel zu produzieren, weshalb wir möglichst viele Bohnen, Kefen und Erbsen anpflanzen.

Ihr seht: In den nächsten Wochen wird es in den Abos immer wieder Bohnen geben. Deshalb möchte ich euch in den nächsten Wochen ein paar Ideen und Anregungen bieten, was man damit alles machen kann. Es kommt sicher auch das eine oder andere Rezept mit Erbsen oder Kefen dazu.

DSC_0667

Wir beginnen mit einem Kartoffel-Bohnen-Salat – das klingt auf den ersten Blick vielleicht ein bisschen langweilig. Durch Kreuzkümmel, Zitrone und Minze wird er jedoch etwas ganz Besonderes!

Die Mengenangaben verstehen sich als ungefähre Richtwerte – man kann das Verhältnis von Kartoffeln und Bohnen sehr gut variieren.

DSC_0659

1kg (neue) Kartoffeln

300g Bohnen (ich habe in erster Linie Buschbohnen, sowie ein paar Favebohnen und Erbsen verwendet)

1-2 Frühlingszwiebeln

1 Bund Basilikum

1 Bund Pfefferminze

 

1EL Kreuzkümmel

Saft einer Zitrone

4 EL Olivenöl

Peperoncini nach Bedarf (frisch oder getrocknet)

Salz und Pfeffer

DSC_0664

Die Kartoffeln in Würfel schneiden und im Salzwasser kochen, bis sie knapp gar sind.

Bohnen rüsten, schneiden und knapp weich kochen.

Frühlingszwiebeln, Basilikum und Pfefferminze fein schneiden.

DSC_0655

Kreuzkümmel in der Pfanne rösten, bis er fein duftet, im Mörser zerstossen.

Zusammen mit dem Zitronensaft, Olivenöl, Peperoncini, Salz und Pfeffer zu einer Sauce rühren.

DSC_0670

Die Kartoffeln, Bohnen, Zwiebeln und Kräuter mit dem Dressing mischen, abschmecken. Der Salat schmeckt lauwarm am besten. Bei uns gab es dazu Halloumi, in Scheiben geschnitten und gebraten.

***

Martina

Gefällt dir dieser Beitrag?
Teile ihn mit deinen Freunden: 

Blog abonnieren

RSS Feed

Ich möchte per E-Mail benachrichtigt werden, wenn neue Beträge erscheinen:

0 Antworten

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Serie „Biogarten“ im „Schweizer Garten“

Dieses Jahr übernehmen wir die Serie „Biogarten“ im Magazin Schweizer Garten und berichten jeden Monat, welche Arbeiten anstehen, worauf beim biologischen Gärtnern besonders zu achten…

Massentierhaltungsinitiative

Es ist mal wieder soweit, es steht eine Agrarinitiative zur Abstimmung und die Landwirtschaft dreht durch: Alle sind gegen uns! Die wenigsten überlegen, was diese…

Newsletter Abonnieren

Vielen Dank für Ihr Interesse.
Wir werden Sie mit unserem Newsletter auf dem Laufenden halten.